Gestionar Contactos importados a Facebook

Facebook sincroniza contactos Continuando nuestro artículo sobre las solicitudes de amistad que Facebook envía sin que el usuario sepa, nos toca hablar sobre la base de datos propiamente dicha que la red social arma con nuestros contactos privados.

Antes de continuar, ten en cuenta que hay varios tipos o clases de solicitudes de amistad.

Lista de correos que tiene Facebook gracias a tu usuario

Es importante tener en cuenta que esta lista cambia de acuerdo a cada perfil, no significa que a través del siguiente enlace podremos ver todos los correos electrónicos que ha tomado Facebook de todos los usuarios, cada usuario verá los emails que ha compartido con Facebook.


Para ver la lista, debes ingresar aquí: https://www.facebook.com/invite_history.php
Facebook al respecto aclara:
La contactos mostrados aquí incluyen la información que has importado o sincronizado con Facebook. Para eliminar un contacto, selecciónalo y presiona "Eliminar seleccionado". También puedes eliminar todos los contactos importados. Solo tú puedes ver tus contactos, pero esta información puede ser usada para hacerte sugerencias de amistad a ti y a otras personas.

La lista

La lista de invitaciones y contactos importados por Facebook se presenta separada por dos secciones:
  • Invitaciones Enviadas: detalla los correos electrónicos a los cuales FB ya les envió la solicitud de amistad para que esas personas sean "amigas" nuestras. Ojo, esto no significa que esas personas ya son amigas, pueden ser "Miembros de Facebook" y no haber aceptado (o bien ignoraron) nuestra solicitud de amistad.
  • Contactos importados (aún sin invitar): detalla los correos electrónicos a los cuales FB aún no ha enviado invitación. Tener en cuenta que la lista de contactos que se detalle en este apartado, puede tranquilamente estar en Facebook, solo que por el momento FB no ha enviado la solicitud, por lo tanto nosotros no sabremos si esas personas están en la red social. 

Cómo eliminar contactos importados

Facebook permite eliminar manualmente cada contacto, o bien usar una herramienta que permite eliminar masivamente todos los contactos importados.

Eliminar manualmente un contacto

Seleccionamos el contacto (o varios contactos), y hacemos clic en "Eliminar Selección".
Aparecerá un recuadro que dice: "¿Seguro que deseas eliminar esta entrada del historial de invitaciones?"
Si haces clic en "Eliminar", se eliminarán esos contactos del historial.

Usar herramienta de eliminación masiva

Para usar esta herramienta, debemos ingresar aquí:
https://www.facebook.com/contact_importer/remove_uploads.php


Es muy claro que Facebook no desea perder todos los contactos que importó, y aclara por todos lados las "consecuencias" que tendrá a tu perfil si llegarás a eliminar todos los contactos que has compartido con la base de datos de Facebook. La red social pone especial atención en las "sugerencias de amistad", tanto las propias de tu perfil como las sugerencias que se hacen a otros contactos. Recuerda que FB cruza muchas bases de datos, y de ahí salen las sugerencias. Si tú eliminas estos contactos, se quedan con menos posibilidades de sugerir amistades.

Pero esto es opcional de tu parte, si quieres puedes ignorar las "súplicas" que FB hace al respecto, y eliminar tranquilamente toda la base de contactos que has compartido.


Eliminar los contactos importados... ¿sirve de algo?

Desde MasFB no podemos garantizar que Facebook realmente elimina los contactos que el usuario le solicita eliminar. En teoría, si elimina los contactos que ha importado para futuras invitaciones, de esta forma Facebook no podría enviar más solicitudes de amistad sin que el usuario lo sepa.

Cuidado con las aplicaciones que sincronizan con Facebook

Facebook tiene aplicaciones para la mayoría de los móviles y tablets que existen en el mercado.
La red social coloca una nota relacionada a los usuarios de Apple:
Usuarios de iPhone: Los contactos eliminados se volverán a importar de manera automática a menos de que desactives la sincronización en Aplicación de Facebook > Amigos > Sincronización.
Habrá que tener cuidado con las demás aplicaciones en los distintos sistemas operativos.
Desconocemos si Android, o RIM tienen las mismas políticas de privacidad que tiene Apple, donde parece ser que podemos limitar la sincronización automática.



Esto ha sido todo por el momento.
Este artículo se actualizará a medida que vayamos encontrando mayor información al respecto.

Saludos,
MasFB


"Más Facebook", o MasFB es un equipo conformado por usuarios de varios países.
La misión de MasFB es ayudar a otros brindando información sobre el correcto uso de las redes sociales.

4 comentarios

avatar
Rta

Muy buena INFO! lo único que me llama la atención es que en mi caso al consultar el Historial de invitaciones enviadas, solo aparece una persona, cuando en realidad he invitado a muchas personas. Saludos!

avatar
Rta

Hola Alberto, muchas gracias por su comentario.
Este historial NO es el historial de solicitudes que usted envió manualmente. Este historial es el que Facebook ha enviado a personas, son solicitudes enviadas automáticamente. Lea este artículo para comprender mejor de lo que estoy hablando.

Saludos

avatar
Rta

Lo curiso leyendo este articulo y el anterior creo que de la misma persona que me trajo hasta este, es que me envia solicitudes de amistad por su cuenta a personas con las que JAMAS he tenido contacto alguno y que no conozco de nada, o a personas que si bien conozco jamas envié un solo correo ni he tenido contado de ninguna índole? Me parece fatal este proceder de esta red, sobre todo enviado invitaciones de tu parte a COMPLETOS DESCONOCIDOS.

avatar
Rta

ME ESTA PASANDO LO MISMO GENTE QUE NI CONOZCO , ES MALISIMO ESTO , SEGUI LOS PASOS ESPERO QUE PRONTO ESTO SE TERMINE.GRACIAS POR LA AYUDA

Nota Importante: Si necesitas ayuda rápida de forma más detallada, estamos respondiendo en nuestros Foros de Ayuda Facebook.
EmoticonEmoticon