Etiquetas vs. Privacidad en Facebook

Hace un par de millones de años atrás (?), las etiquetas eran un simple recuadro donde nombrabas a la persona que salía en la foto. Aquella persona podría eliminar la etiqueta si quería, y también ocultar las etiquetas a sus amigos. Hoy en día, el concepto a cambiado bastante; y no necesariamente ha "evolucionado".

Muchas personas se quejan de que los últimos cambios de Facebook en cuanto a privacidad (leer la analogía de Google plus, a Facebook plus, y la modificación de las etiquetas) han traído muchos dolores de cabeza... especialmente a los albumnes que teníamos privados. Analicemos el problema.

Álbum privado, pero etiquetas para amigos = álbum semi-publico

Tengan en cuenta, que hoy... si tienen un álbum privado... y en dicho álbum salen "amigos" etiquetados, le están dando permiso "automático" a sus propios amigos a "ver, comentar y darle me gusta" a esa foto; por más que esas personas NO sean sus amigos.
Complejo, no es así?

Las quejas no tardaron en llegar... pero Facebook se ataja con sus "aclaraciones" por así decirlo.
Para nosotros no basta... y por eso escribimos este texto, para ti, y tus amigos... para que sepan cómo trabajan las etiquetas y que si quieren que sus fotos sigan siendo "privadas", NO etiqueten a sus amigos... recuerden el nuevo concepto (o formato) de las etiquetas de Facebook. Busca un concepto más social, y lo social, lamentablemente choca contra los límites de la privacidad de cada persona.

Cómo verificar mi privacidad

Si me permites un consejo, la verificación de privacidad debe ser realizada siempre y no solo para las etiquetas. Debes ser consiente de que Facebook está cambiando día a día, entonces recomiendo que verifiquen la privacidad de sus cuentas al menos una vez por semana. Para evitar malos tragos.

  1. Se recomienda siempre tener la última versión de Chrome o Firefox.
  2. Cerramos todas las pestañas de Facebook.
  3. Ingresamos a "Cuenta"; "Configuración de la privacidad" (enlace).
  4. Buscar opción: "Cómo funcionan las etiquetas"
  5. Profundizar las opciones.

Es muy importante que nos centremos en las "revisiones".

Revisión del perfil de las publicaciones en donde te etiqueten tus amigos, antes de que aparezcan en tu perfil (recuerda que las etiquetas podrían aparecer en algún otro lugar de Facebook).
Revisión de etiquetas de las etiquetas que tus amigos quieran agregar a tus publicaciones.

Se recomienda dejar activa la revisión de perfil, y la revisión de etiquetas.
Tengan en cuenta lo que aclara Facebook si vamos a desactivar dicha revisión:
FB3

Y creo que eso es todo lo que puedo hacer por vosotros...
Recuerden que aprobando las etiquetas de sus amigos, abren la privacidad del álbum. Facebook lo aclara: “cuando apruebas una etiqueta, la persona etiquetada y sus amigos pueden ver la publicación”. Quizás no lo aclara con suficientes datos, y no hay información real de lo que implica dejar a un amigo “etiquetado” en una foto privada. La realidad indica, que al dejar “ver la publicación” a sus amigos, son ellos los que pueden darle “me gusta” a la foto, y comentar la misma.

Tienes más dudas? Problemas que requieren urgente solución ? Has hecho algo en tu Facebook y ahora todas las personas ven fotos privadas? No te preocupes, podemos ayudarte. Nuestra sección de ayuda online sobre fotografías de Facebook está a un clic de alcance: "Ayuda Facebook - Fotos".

Saludos, MasFB

"Más Facebook", o MasFB es un equipo conformado por usuarios de varios países.
La misión de MasFB es ayudar a otros brindando información sobre el correcto uso de las redes sociales.

10 comentarios

avatar
Rta

Realmente yo quiero mis fotos privadas. Pero no quiero dejar de etiquetar a mis amigos por eso!!! Es cualquiera! Hicieron un desastre con la nueva modalidad de privacidad. tiene que haber alguna manera de que se pueda dejar todo como antes :S

avatar
Rta

Muchas gracias. Eso de los etiquetados a veces es fastidioso porque te etiquetan en fotos o cosas que no deseas.

avatar
Rta

Hola, yo recién hoy me enteré por casualidad de este "detallito" (que me ha dado un buen dolor de cabeza...) y fue justamente porque me empezaron a llegar notificaciones de personas que ni conozco comentando mis fotos. En verdad pienso que las cagaron!! A mí me gustaba mi privacidad tal y cómo estaba. Ahora, mi mayor preocupación (además de que el hecho mismo de que cualquiera pueda ver mis fotos "privadas" y también puedan ver mi muro) es que, ¿saben si las personas que pueden ver una foto etiquetada también pueden ver el resto del álbum o sólo esa foto?

avatar
Rta

Estimado anónimo, disculpa la demora en responder a este tema. Los comentarios (por general) no los andamos revisando... estamos respondiendo en el foro, y tenemos muchísima gente preguntando... por lo tanto, si tienes más dudas, te pido por favor os des una vuelta por nuestro foro.

Respecto a tu pregunta: "¿saben si las personas que pueden ver una foto etiquetada también pueden ver el resto del álbum o sólo esa foto?"

La privacidad se extiende solo a la foto que está etiquetada la persona. Las demas fotos del album, permanecen privadas.

Saludos!

avatar
Rta

Muchas gracias por tu post. Sin duda muy simple, directo e informativo.

Muchas gracias!

avatar
Rta

Facebook metió la pata con este cambio: está dejando desprotegidos a los más chicos, ya que muchos padres (me incluyo) etiquetan a sus amigos (usualmente amigos cercanos y familia) en fotos de sus niños.
Cuando recientemente etiqueté a un grupo de compañeras de trabajo en una foto de la escuela de mi hijo, me enteré de dicha modificación, y "desetiqueté" a todos.
Si uno configura sus fotos y álbumes en general como privado o solo para mis amigos, no debería permitir que los amigos de quienes son etiquetados puedan ver y comentar en las fotos. Ahora, si la configuro como pública, vaya y pase.
Es, a mi entender, una violación a la privacidad.

avatar
Rta

Hay alguna forma de que solo se etiqueten en tus fotos los que sean amigos
gracias

avatar
Rta

Lamentablemente no hay forma.
Por el momento no.

Saludos

avatar
Rta

Con tu permiso:
Hay forma de que nadie más que nuestros amigos puedan etiquetarse en nuestras fotos públicas o vistas por amigos de nuestros amigos.
También hay forma de que nuestras fotos etiquetadas no puedan ser vistas por amigos de nuestros amigos.

REVISIÓN DE ETIQUETAS, perfil de Facebook:

>¿Quieres revisar las etiquetas que otros añaden a tus publicaciones antes de que aparezcan en Facebook?

"Activa la función de revisión de etiquetas para ver las etiquetas que
añaden tus amigos a tu contenido ANTES de que aparezcan en Facebook. Cuando un usuario que no sea amigo tuyo añada una etiqueta a una de tus publicaciones (PÚBLICAS o compartidas con amigos de
amigos), siempre se te pedirá que la revises (mientras esas etiquetas no sean AUTORIZADAS, el objeto etiquetado no estará visible más que para quien lo estuvo en origen).

Recuerda: cuando apruebas una etiqueta, la persona etiquetada y sus amigos pueden ver tu publicación*."

*Dependiendo de la privacidad de dicha publicación; para cambiarla está la revisión de etiquetas.

.

avatar
Rta
Este comentario ha sido eliminado por el autor.

Nota Importante: Si necesitas ayuda rápida de forma más detallada, estamos respondiendo en nuestros Foros de Ayuda Facebook.
EmoticonEmoticon